هل اوريو حلال ام حرام؟

أمناي
تريندتغذيةصحة
أمنايآخر تحديث : السبت 28 أغسطس 2021 - 3:11 مساءً
هل اوريو حلال ام حرام؟

بسكويت اوريو أو Oreo هو واحد من أشهر المنتجات الغذائية في العالم وبسكويت أو كوكيز شهير لعلامة تجارية أمريكية شهيرة.

يتكون من اثنين من رقائق عادة الشوكولا مع ملء كريم الحلو، تم تقديم هذا البسكويت في عام 1912، وهو أفضل الكوكيز مبيعًا في الولايات المتحدة.

اعتبارًا من عام 2018، تم إنتاج الإصدار الذي تم بيعه في الولايات المتحدة بواسطة قسم نابيسكو في Mondelez International.

يتوفر اوريو في أكثر من مائة دولة مختلفة، في بعض البلدان مثل المملكة المتحدة ،شار إليها باسم بسكويت اوريو. تم إنتاج العديد من أنواع مختلفة من هذا الكوكيز وأصبحت الإصدارات المحدودة من الإصدارات شعبية في القرن الحادي والعشرين.

أصل اسم Oreo غير معروف، ولكن هناك العديد من الفرضيات، بما في ذلك الاشتقاقات من الكلمة الفرنسية أو  بمعنى الذهب.

تم تطوير وإنتاج “Oreo Biscuit” لأول مرة بواسطة شركة البسكويت الوطنية (المعروفة اليوم باسم نابيسكو) في عام 1912

يظهر التصميم الأصلي على وجه اوريو إكليلا من الزهور حول حافة الكوكيز واسم “OREO” في الوسط،  تم بيعها مقابل 25 سنتًا للرطل (453 جم) في عبوات معدنية حديثة بأغطية زجاجية شفافة، وقد تم بيع أول اوريو في 6 مارس 1912 إلى بقال في هوبوكين، نيو جيرسي.

تم تغيير اسم Oreo Biscuit في عام 1921 إلى “Oreo Sandwich”، في عام 1948 تم تغيير الاسم إلى “Oreo Crème Sandwich” وفي عام 1974 أصبح Oreo Chocolate Sandwich Cookie الاسم الذي بقي حتى يومنا هذا.

تم تطوير حشوة اوريو الحديثة لهذا الكوكيز من قبل عالِم الأغذية الرئيسي في نابيسكو، سام بورسيلو، الذي تقاعد من نابيسكو في عام 1993.

  • هل اوريو حلال؟

تقول الشركة على موقعها الإلكتروني أن اوريو ليس حلال فهو لم يحصل على شهادة الحلال في بريطانيا، ما يجعله من المنتجات الغذائية التي لم تحصل على هذه الشهادة.

في البلدان الإسلامية (مثل الشرق الأوسط، أو جنوب شرق آسيا مثل إندونيسيا وماليزيا)، من المحتمل أن تكون اوريو حاصلة على شهادة حلال.

بصفتها شركة منتجات استهلاكية ونتحدث عن Nabisco (الشركة التي تصنع Oreo في إندونيسيا)، يجب عليها أن تدرك تمام الإدراك أن معظم عملائها في منطقتهم هم من المسلمين، لذلك تلتزم اوريو بمتطلبات الحلال من أجل البيع.

في اندونيسيا على سبيل المثال حصل هذا الكوكيز على شهادة أنه حلال، وأنه يتوافق مع متطلبات الشريعة الإسلامية، بينما في دول أخرى لم يحصل هذا البسكويت على هذه الشهادة لأنه يستخدم قشدة مختلفة.

لذلك بالنسبة للمسلمين ابقوا حذرين وابحثوا عن شعار حلال صادر عن منظمة حسنة السمعة قبل الشراء.

  • هل يتضمن اوريو مواد من الخنزير؟

حسب المكونات المنشورة لا يوجد شيء يشير إلى استخدام مكونات الخنزير في اوريو، لذلك  من الآمن أن نقول إنها حلال.

في الأصل أي شيء صالح للأكل لا يصطدم بمنع أو نص قرآني أو حديث دعمي هو حلال تلقائيًا.

لكن عندما يتعلق الأمر بهذا البسكويت، من الضروري للغاية الإشارة إلى المكونات التي تتكون منها، إذا لم يكن هناك شيء مثل الجيلاتين المنتج من لحم الخنزير، أو أي منتج محظور آخر، في هذه اللحظة كل شيء يقع ضمن حكم الإذن.

  • اوريو والنباتيين ومسألة الحلال والحرام

في الأساس، يتم إعداد كوكيز اوريو بمكونات لا تحتوي على أي مستخلصات كحولية وحيوانية على الإطلاق، مما يجعلها مناسبة تمامًا للنباتيين وهو ما يجعلها حلالا.

ومع ذلك، من الصعب حسم هذه القضية، تذكر الأسئلة الشائعة أيضًا أن اوريو قد لا يكون مناسبا للنباتيين نظرًا لوجود شيء يسمونه بالحليب على شكل اتصال متقاطع.

إذا كنت مرتبكًا بشأن ما يعنيه ذلك، فإن الشركة تقول أساسًا أن المعدات أو المكونات المستخدمة لصنع كوكيز اوريو قد تكون ملامسة اللبن.

يفتح هذا المصطلح بمفرده نقاشًا حول عدم توافقه مع النباتيين، خاصة أولئك الذين يميلون إلى تجنب كل المنتجات ذات الصلة بالحيوان والتي تشمل الحليب أيضًا.

وكونها تتضمن الحليب فيمكن أن يكون في الواقع من حيوانات ليست حلالا بالنسبة للمسلمين ونشير هنا إلى الخنزير.

الخلاصة من كل هذا هو أنه يجب عليك أن تتحقق من أن هذا المنتج في بلدك يتضمن شهادة الحلال مطبوعة على عبوته، إذا لم يكن كذلك فهناك شكوك بأنه يمكن أن لا يكون حلالا.

رابط مختصر